Torna alla ricerca
Calaiò, due anni a Napoli
di Pierluigi Capuano
16 gennaio 2005 – 16 gennaio 2007. I due anni di Calaiò in maglia azzurra.
Emanuele Calaiò, palermitano, 25 anni compiuti lo scorso 8 gennaio, ha esordito con la maglia del Napoli giusto due anni fa in Napoli-Fermana 1-1, un pareggio che è stato fatale alla panchina di Gian Piero Ventura, esonerato da De Laurentiis-Marino e sostituito da Eddy Reja. Il centravanti è arrivato a Napoli dopo due anni a Pescara: 30 gol in 75 presenze tra il gennaio 2003 ed il gennaio 2005.
In carriera Calaiò ha giocato 195 partite ufficiali segnando 71 gol. In questi due anni a Napoli ha firmato, tra C1, B, Coppa Italia e SuperCoppa di C1, 34 gol in 76 presenze.

L’esordio  La sua prima maglia azzurra, dunque, giusto due anni fa. Napoli-Fermana sembrava essere la partita del rilancio del Napoli targato Ventura ed, invece, il pareggio (1-1) decretò l’esonero del tecnico. Ed il pari fu anche “colpa” di Calaiò che, infatti, si fece parare un rigore dal portiere ospite Chiodini: un esordio che il centravanti siciliano non aveva certamente sognato.

Il primo gol  Dopo il penalty fallito nella partita d’esordio, il cambio in panchina ed il successo (3-1) a Padova contro il Cittadella nel giorno dell’esordio di Eddy Reja. Il 30 gennaio 2005, alla terza presenza in azzurro, il primo gol con la maglia del Napoli. Anzi due. Nel 4-1 al Lanciano, infatti, Calaiò firmò una splendida doppietta, la prima delle sue cinque marcature multiple napoletane.

Il 2004/05  Nella prima stagione 6 gol in 18 partite, comprese le tre presenze nei playoff promozioni: la semifinale a San Benedetto del Tronto (ha giocato solo la prima semifinale, in trasferta) e la doppia finale contro l’Avellino di Cuccureddu. Appena quattro le partite giocate interamente. Nove volte è stato sostituito e quattro volte è subentrato ad un compagno dalla panchina. In più l’espulsione contro il Rimini. In tutto 1.294 minuti. Nella seconda metà del 2004/05 Calaiò ha segnato con il Napoli un gol ogni 216 minuti.

Il 2005/06  La sua seconda stagione in azzurro inizia il 7 agosto con un gol nel 2-0 di Coppa Italia al Pescara. In campionato Calaiò regala al Napoli ben 18 gol (capocannoniere del girone B della C1) in 33 presenze. Tra campionato, Coppa e SuperCoppa ha firmato 19 gol in 38 partite. Sempre da titolare, sono14 le partite intere e 24 volte è stato sostituito giocando in totale 2.896 minuti e segnando, dunque, una rete ogni 152 minuti, un rendimento ben diverso da quello della stagione precedente.

Il 2006/07  In questi primi sei mesi, tra Coppa Italia e serie B, Calaiò ha giocato 20 partite segnando 9 gol. 7 in 17 presenze in campionato e 2 nelle tre partite di Coppa Italia. Otto le partite intere (con due espulsioni). Dodici volte è stato sostituito. In totale ha giocato 1.701 minuti segnando, dunque, un gol ogni 189 minuti.

A Napoli  In due anni a Napoli Emanuele Calaiò ha giocato 76 partite:  24 partite intere, 3 espulsioni, 45 sostituzioni avute e 4 fatte, giocando 6.030 minuti in maglia azzurra. Ha segnato 34 reti andando, quindi, in gol ogni 177 minuti.
Tra i bomber azzurri di tutti i tempi Calaiò occupa attualmente il venticinquesimo posto. Prossimo obiettivo i 35 gol azzurri di Zola, Braglia e Venditto. Obiettivo che non può essere centrato sabato prossimo perché appiedato dal giudice sportivo dopo il rosso contro il Verona. Appuntamento, dunque, all’altro lunedì, nel posticipo dell’ultima giornata d’andata, al San Paolo, contro il Genoa.